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カテゴリ:お店の様子( 47 )

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昨日blogで書いた甘酒は、日本酒「松尾」を造る長野県信濃町の酒蔵で買い求めました。
日本酒を造るための美山錦100%、精米歩合59%、アルコール0.00%
保存料、糖類など一切添加せず、米麹と水だけの甘酒です。
芳醇で優しい甘さは、今まで飲んだことがありません。
まだまだ木枯らしと雪が散らつく寒い日が続きますが、
どうぞsizukuであたたまってください。

matsuo
http://www.matsuwo.co.jp/index.html
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by sizuku-shop | 2012-02-09 16:17 | お店の様子
ようやく金継ぎを体験することができました。
本当にまだまだダメダメで、もっともっと練習しなくては。。

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割れてしまった小澤基晴さんの鉄赤6寸リム皿。
なんとか、使える状態にしようと繕ってみましたが。。。
下手な金化粧でごめんなさい。
by sizuku-shop | 2011-11-24 17:11 | お店の様子
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里山に近いsizukuでは、秋もすっかりと深まり、初冬の装いがうかがえます。
お正月用の葉牡丹も、すくすく成長中。
お客様からいただいたサツマイモも十分に干せたので、
どうやって食べようか悩み中です。
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by sizuku-shop | 2011-11-15 14:47 | お店の様子
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器 大井寛史:パールマグカップ 中 2625円
  小澤基晴:ワラ灰6寸リム皿 2940円
カトラリー 鳥山高史:sus デザートフォーク(ステンレス) 2000円

五感の米粉のルーロ「栗のロールケーキ」。
熊本産の栗をふっくらと炊いて、生クリームに練り込んだそうです。
いろんな有名店のロールケーキが人気ですが、
しっとり系のスポンジでは、私は五感の米粉ルーロが好み。
ホロッとくずれそうな柔らかさがたまりません。
生クリームの軽さもお気に入りです。
(もっちりスポンジ系では、mamenokiがお気に入り)
今日は、おすすめだという栗のロールケーキに。
おいしくて、食べ過ぎて、晩ご飯は軽くしないといけないみたいです。。


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by sizuku-shop | 2011-11-05 17:39 | お店の様子
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近江八幡のアトリエkey-men船着き場で購入した食器棚が到着しました。
本来は本棚ですが、お店のディスプレイで食器を置かれていたので
sizukuでもそのように陳列。
昨日から、嬉しくて嬉しくて。
灯しびとの集いが無事開催を終えた感動の冷め止まぬ状態なのか、
土砂降りで風邪を引いたのか発熱しているせいか、
妙なテンションで少しだけ店内を模様替え。

そうそう柱時計もsizukuのニューアイテム。
時を刻む音と、時を知らせる音がふいに鳴りますので
驚かれないでくださいね。
by sizuku-shop | 2011-11-01 19:06 | お店の様子
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午前中に散歩して撮った、よそさまの畑。鳥除けの風車が激しく回り始めて、予報通りの雨。
晴れた棚田もいいけど、霧でかすんだ風景も幻想的で好きです。
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by sizuku-shop | 2011-10-14 17:43 | お店の様子
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小野寺友子:粉引飯碗 2940円
      黒マット6寸皿 3150円 
優しくまぁるく手に添う飯碗です。
昨日は、いい感じにおこげごはんが出来上がりました。
魚屋さんが持ってくるメザシは、立派で新鮮でとても旨味のあるウルメイワシ。
友達からたくさんいただいた酢橘をキュッと絞って。
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飯碗展 2011,9,23 - 10,1 会期中無休
   期間中営業時間     12:00から18:00


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by sizuku-shop | 2011-09-29 18:12 | お店の様子
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八田亨:飯碗(高台広) 3150円
    刷毛目豆皿 1050円
八田さんの豪快な刷毛さばきが、ゴロっと入った栗とマッチしています。
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昨日の栗ご飯。市販の栗ご飯セットを使ったのですが、土鍋で炊くと本当においしい。
備え付けのだしを控えたら薄味になってしまいましたが。。
お客様には、自家製塩麹できゅうりの浅漬けで塩味を補っていただきました。

本日は吉澤幸運さんの「幸運米」五分づきの土鍋ご飯と、うるめいわしのメザシです。
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八田さんの器は、ご購入いただいたお客様にもご紹介いただいています。
ありがとうございます。
いつものシャツ、「ヒビシャツ」の作り手youさん。
私も、いつも愛用させていただいてます。
昨年購入したシャツは、着過ぎて少しクタッとなってきましたが、
それもまた愛着があって好き。
youさんのブログ
by sizuku-shop | 2011-09-28 12:41 | お店の様子
飯碗展 2011,9,23 - 10,1 会期中無休
   期間中営業時間     12:00から18:00


飯碗展の企画中、毎日土鍋でご飯を炊いています。
お気に入りの作家の飯碗でご試食いただくサービスです。
本日は、秋らしく栗ご飯を炊いてみました。
ただいま、蒸らし中です。
おいしく炊けたでしょうか。
お気兼ねなく、どうぞお試しください。
by sizuku-shop | 2011-09-27 12:07 | お店の様子
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「飯碗展」初日を終えました。
ご来店いただきましたみなさま、ありがとうございました。
今回の企画展では飯碗だけでなく、お漬け物や塩昆布などに豆皿や
梅干しや塩壷にちょうどいい蓋ものなど、各作家の個性豊かな作品をそろえています。
また、粉引や白磁のポットや織部の急須もご用意していますので、
ごはんまわりの器たちを、ご自宅の食卓をイメージしながらお選びいただけると思います。

飯碗展は、10/1まで開催いたします。
残暑から一気に秋が深まり、sizukuのまわりも季節がすすんでいます。
気持ちよい風が吹き渡る棚田のそばのsizukuに、是非お立ち寄りください。
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by sizuku-shop | 2011-09-23 18:42 | お店の様子