キノコとジャガイモのホットサラダ
沖澤康平 パスタプレート 6800円+税
http://sizuku.ocnk.net/product/1978
冷製パスタにぴったりな沖澤康平さんのパスタプレートですが、
今の季節ではサラダボウルとして活躍中。
キノコは、常備菜としてマリネにしていたものを使用。
小房に分けてオーブン(160度)で30分素焼きしたあと、
オリーブオイルと刻んだニンニク、塩をまぶしています。
キノコの種類は、エリンギ、シメジ、舞茸など。
ジャガイモは蒸すか茹でて、角切りにして熱いうちに先ほどのキノコと混ぜ合わせます。
あれば、パセリのみじん切りも加えて塩こしょうで味を整えます。
あとはレタスなどの葉物と盛り合わせるだけ。
お好きなドレッシングでどうぞ。
この日は、和風玉ねぎドレッシングにバルサミコを加えて。
カマンベールチーズもあったので添えました。
沖澤さんのガラスは、キラキラとしてボリュームがあり、
どこか温かみがあって、冬でも良く使います。
⇒ 沖澤康平さんのページはコチラ
うつわと暮らしの道具 sizuku
http://sizuku.ocnk.net/web shop