オリーブのピクルスとポテトのホットサラダ

ディル&アニスさんのオススメの方法で
オリーブのピクルスをホットサラダにしました。
蒸したジャガイモに軽く塩で下味をつけて、
あとはザク切りにしたオリーブの実と漬け汁を和えるだけ。
仕上げに黒こしょうをガリガリと挽いています。
ふわりと香るオレンジの香りが爽やかな夏向けのホットサラダができました。
器はオリーブつながりで清岡幸道さんのオリーブ掛け分けボウル (3400円+税)
色もサイズもピッタリでした。
完売してしまいましたがトマトと玉ねぎのピクルスの玉ねぎを使って、
ぶつ切りカンパチとのマリネも作ってみました。薄切りきゅうりで、食感と色をプラス。
漬け汁にプチトマトを追加で浸したものとホタテ、バジル、オリーブオイルでサラダに。
一瓶で何通りにもアレンジできるディル&アニスさんのピクルスはオススメです。
器:清岡幸道 オリーブ掛け分けボウル 3400円+税
清岡幸道 オリーブ掛分けリム鉢 2500円+税

「清岡幸道 鳥山高史 展」2014.6.18 wed. >>> 6.25 wed.
清岡さんの陶器は天地創造により造られた大地。
鳥山さんのガラスは生命の源の水。
水と大地を連想させるお二人の作品をどうぞご覧ください。
6/18(水)〜 6/25(水)期間中無休
営業時間 11:00 〜 17:00
初日18日は清岡幸道さんが在店くださいます。
鳥山高史さんの在店日は、決まり次第ブログとFacebookでお知らせします。
※Dill & Aniseさんの手づくりピクルスを販売します。
材料にこだわった体に優しいピクルスが、新作を含め数種類登場します。