果実の秋

林拓児 黒釉楕円皿大 8400円
http://sizuku.ocnk.net/product/1071
今年のいちじくは、こぶりだけど豊作だとか。
コンポートやジャム作りには嬉しいですね。
私も毎年作ってますが、今年はお料理に使ってみようかと企んでます。
おいしくできたら、またご報告しますね。
下のサラダには、実はこそーり梨が隠れています。
海老とセロリと梨のサラダ仕立て。
トマトも半分残っていたので入れちゃいました。
オリーブオイル、ワインビネガー、塩胡椒、レモン汁、少しメープル。


林 拓児 黒釉楕円皿(小) 2,625円
http://sizuku.ocnk.net/product/1072
トマトは果実じゃないし旬も終わりつつあるけれど。。。
林さんの器に絶対似合うとひそかに目論んでいました。
プチトマトとモツァレラのカプレーゼ。
バジルの時期が終わったときには、バジルペーストで。
インスタグラムでピーナツバターで作るジェノベーゼを教えていただきました。
とっても美味しくておすすめ。
うつわと暮らしの道具 sizuku
http://sizuku.ocnk.net/web shop
