人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「PASTA&CURRY!」はあと5日 海老イカとセロリの魚醤風味

「PASTA&CURRY!」はあと5日 海老イカとセロリの魚醤風味_e0205196_16515853.jpg

桜色 楕円プレートM / 廣川 温 4620円
http://sizuku.ocnk.net/product/1025
淡いピンクが食卓を華やかにしてくれます。

長かったと思っていた展覧会も
あと5日。
お見逃しはございませんでしょうか?

あっという間に夏本番。
暑くてだらけてしまいそうな日が続きますが、
気力をふりしぼって、夏バテにならないような
晩ご飯を作りたいものですね。

セロリはイライラをおさえたり、鎮痛作用もあるといわれています。
カリウムやビタミンAも豊富なため、利尿、血圧安定、抗酸化作用も。
美容と健康、精神安定(笑)には、積極的に取り入れたいお野菜のようですね。
でも、まずは爽やかな香りで食欲増進できるというのが最大の魅力かも。
海老、イカは高タンパク、低カロリーでタウリンが豊富。
本格的な夏バテになる前に、しっかりと美味しい食事で
体力を養ってくださいね。


海老イカとセロリの魚醤風味 
作り方メモ

むき海老とイカは一口サイズにそろえ、塩・こしょう・酒で下味をつけておく。
まずは削ぎ切りにしたセロリを炒め、油がまわったら軽く塩をふり透き通るまで炒める。
(冷えが気になる方は、土生姜の千切りを一緒に炒めても)
下味のついた海老、イカを入れ、1〜2分炒めたら、
無添加貝柱顆粒スープの素と魚醤をほんの少しで味付けして
味がなじんだらできあがり。
お好みで茹でたブロッコリーを加えても。
海老やイカは火が通り過ぎると固くなり、風味を損なうので気をつけて。
冷蔵庫で冷やして翌日に食べても、おいしかったです。

期間限定webshop「PASTA&CURRY!」 2013.7.13〜7.27


「PASTA&CURRY!」はあと5日 海老イカとセロリの魚醤風味_e0205196_2272048.jpg「PASTA&CURRY!」(お皿とガラスとカトラリー)
7人の個性豊かな「パスタやカレーにピッタリな器」が集まりました。
サラダ小鉢や薬味入れもご用意します。
涼感を誘うガラスの器、カレースプーンやパスタフォークなどのカトラリーもご一緒に。
家族みんなで使いたい器を揃えてお待ちしています。

 沖澤康平(ガラス)、清水なお子、田村文宏、土井善男、
 林拓児、廣川温、藤本里衣子(鍛金カトラリー)、八木橋昇、山本泰三

 7月3日(水)~ 7月27日(土) 11:00〜18:00
  ※ 7/8(月)、16(火)、21(日)、22(月)はお休み
  7月6日は廣川温さんに在店していただきます。
 
  初日よりDill & Anise(ディル&アニス 岡山県)さんの手づくりピクルスを販売します。
  材料にこだわった体に優しいピクルスが数種類登場します。売切れ次第終了です。 

by sizuku-shop | 2013-07-23 17:11 | 廣川温