鱈と大根の洋風煮込み
須藤拓也 染付6寸皿(鹿) 6300円
http://sizuku.ocnk.net/product/595
普通にブリと大根で、和風のブリ大根にしてもよかったな、
と今さら思いますが、この日はなんしか和素材で洋食にしたかった(笑)
大根と葉、長ネギは、オリーブオイルでソテーしてからブイヨンで煮込んでます。
煮立ったところで白ワインと塩で下味をつけた鱈を投入。
ローズマリーの香りをつけたので生臭さはありません。
ただ、ニンニクも入れたらよかったかな〜と、改良点あり。
またリベンジします。
良かったのは、
須藤拓也さんの器は、きっとブリ大根にも似合うだろう、と分かったこと。
⇒須藤さんのページはコチラ
うつわと暮らしの道具 sizuku
http://sizuku.ocnk.net/web shop