人参と干しいちじくのマリネ風

吉井史郎 三島6寸浅鉢 5040円
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だいたいいつも常備している人参。
大人気の干しいちじくを一粒使って、箸休めを作ってみました。
人参(中1本)は5cm長さの千切り。オリーブオイルでソテーして、うすく塩をふりかけて
しんなりしてきたら細切りした干しいちじくも炒め合わせます。
人参が少し太すぎたので(笑)白ワインをふりかけて
アルコールを飛ばすように火を入れましたが
細く切れた人は必要ないかもしれません。
赤ワインビネガーを大さじ1入れて、さらに加熱し
ほどよく酸味が取れたらできあがり。
火を止めて味をみて、塩気が少なかったら加減してください。
あればパセリのみじんぎりを混ぜ合わせても。
赤ワインビネガーがないときは、白ワインビネガーでも
米酢でも、合わせ寿司酢でも。
また違った風味を楽しめます。
火入れは、少しだけしゃっきりが残る食感がおすすめです。
2/6〜2/9は臨時店休します。
定休と合わせて、
2/3 〜 2/12 は、お休みとなります。
右サイドバーのカレンダーをご参照ください。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
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