茄子とツナのトマトソーススパゲティ

器 小澤基晴:ブロンズ釉8寸リム皿 5775円
http://sizuku.ocnk.net/product/195
最近のパスタは、いつも小澤さんのこのお皿。
こんなのや、こんなの。
今日は、茄子とツナのトマトソースで。
トマトソースは単体でちょうどいい味でも、
具やパスタを入れるとぼやけてしまうことがあります。
そんなときは、茄子を炒めたときにも塩胡椒、
そしてツナの缶汁は入れない、
パスタはきちんと1%濃度の塩水で茹でる、
を見直してみてください。
そして、トマトソースには乾燥オレガノなどのハーブで香りをつけること。
しょっぱくないのに、ぐっと味がひきしまったトマトソースになります。
どうぞお試しを。