人気ブログランキング | 話題のタグを見る

セロリと人参のサラダ

セロリと人参のサラダ_e0205196_1332157.jpg
器 清岡幸道:耐火スープボウル 3360円
http://sizuku.ocnk.net/product/5


胡麻の風味が香ばしいマリネ(ナムル?)風サラダです。
胡麻油で炒めて、味付けは塩、市販のすし酢、香り付けに魚醤。
仕上げに金胡麻を混ぜ合わせます。
魚醤は香りがおだやかな「あかし魚笑」。セロリと相性が抜群なんです。
人参の甘さと爽やかなセロリ。
鶏肉のソテーの付け合わせにいかがでしょうか。
セロリは春特有のイライラしたり、
モヤ〜っとする気分のときに、気持ちを落ち着かせてくれる作用があると言われています。
積極的に取り入れたい食材です。

清岡さんの耐火シリーズ。
グラタンやビーフシチューにも良いですが、
小鉢や、このようにサラダボウルとしてもお使いいただけます。
セロリと人参のサラダ_e0205196_1333967.gif