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ミートドリア

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器 清岡幸道:グラタンボウル 3150円
http://sizuku.ocnk.net/product/141

一昨日の手作りミートソースの残りを使ってドリアにしました。
ミートソースは、にんにく、玉葱、セロリ、人参、合挽ミンチ、ベーコンをみじん切りにしてしっかり炒めることが、私なりの譲れないポイントです。
そこに、マディラかマルサラ酒などの甘めのお酒を入れてアルコールを飛ばし、
ローリエ、ひたひたのブイヨンとトマトペーストを入れてコトコトと。
15分ほど煮て水分が少なくなったらトマト水煮を入れて20分コトコト。
塩胡椒はなるべく炒めるときにしっかり効かせ、できあがりの加減では最小限に。
トマトベースのあっさりとしたミートソースになります。
ベーコンの歯ごたえがアクセント。
ご飯の上に、ミートソース、チーズ、パセリとパン粉をオリーブオイルでこんがりさせたもの
をトッピングして、オーブンかオーブントースター、または魚焼グリルで焼き上げたら出来上がり。
こってり系のミートソースがいいときは、お酒を赤ワインにして、
デミグラスソースやフォンドボーでコクを出して。

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