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天丼をおいしくいただく、ちょっとしたコツ

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器 田村文宏:灰釉粉引丼 3150円 径 17cm 高さ 8cm

丼やうどんに、絶大の威力を発揮する田村さんの丼。
とくに具の大きい丼には、これくらいのサイズが頼もしいです。

天丼は、ついつい天丼のタレをかけすぎて、あとから喉が渇くことがあります。
天ぷらの先1/3ほどをタレにひたして、ご飯に盛りつけていくと、
見た目もキレイだし、塩分の摂り過ぎをふせげます。
盛りつけるときは、面積の広い物を奥のほうのご飯に突き刺すように立て、
手前に小さな物や色目がきれいなもの、海老などを盛りつけると食べやすいです。
お惣菜屋さんでおいしそうな天ぷら盛り合せを見つけたので
今回は手抜きの(いつも?)お昼ご飯。
紅ショウガの天ぷらが入っているのがうれしい。
関西特有だと聞く、紅ショウガの天ぷら。
ビールにもこのうえなく合うので、まだ食べたことがない方、
ぜひ試してみてください。

田村文宏さんのその他の作品
http://sizuku2518.exblog.jp/15797394/
http://sizuku2518.exblog.jp/16672793/

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すっかり冬らしいお天気になって、
空も景色もグレー色。
少しでも明るい雰囲気にと、明るい色の花を飾りました。
お部屋も暖かくして、お待ちしていますね。

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