ベーコンとひじき煮の焼きめし
器 川口武亮:灰釉粉引7寸鉢 4725円
さじ ふるいともかず:クワさじ 2100円
こちらでもご覧いただけます
http://sizuku.ocnk.net/product/212
先日もブログにちょこっと載せた「ひじき煮」。
ひじきは、生だと足が早いですが、煮付けてあげると1週間くらいは冷蔵庫で日持ちします。
冷凍室に入れると風味が変わりやすいですが、一時的になら冷凍もできるのでとても便利な食材です。
今日は焼きめしに入れてしまいました。人参も入っているので彩りがキレイです。
フライパンでベーコンを炒めたところに炒り卵を作り、ご飯をいれて火がとおったら
ひじき煮と枝豆(塩茹で済)も入れてまんべんなく混ぜたら、
だし醤油を一回しさせて、じゅわっと。
川口さんの7寸鉢。懐が寛く、いろんな料理を受け止めてくれます。
一人の昼ご飯には、パスタやチャーハン。
家族の晩ご飯には、煮物や炒め物の鉢として。
どの器にしようか悩んだときには、とても頼りになる一枚です。
川口さんの他の作品は、こちらから
http://sizuku.ocnk.net/product-list/20