讃岐風ぶっかけうどん
レシピなどないのですが、我が家で「ぶっかけうどん」といえば、加ト吉の冷凍うどんです。
あとは好みの具を乗せ、黒川醤油の「だし醤油」をぶっかけるだけ。
生卵を入れる「釜玉」も、この「だし醤油」ならしっかりした味なので、
卵で間延びしたような味になりません。
個人的にはタマネギのかき揚げと、おろしショウガは欠かせない派。
レモンを絞ると夏向きです。
あ、私はぶっかけは温麺が基本です。
器 黒木泰等:灰釉 丼 3885円
webshopでもご覧いただけます。
http://sizuku.ocnk.net/product/19
黒川「だし醤油」は、こちらでもご紹介しています。
http://sizuku2518.exblog.jp/13841894/