爽やか白ワインソースのツナトマトスパゲティ

こう暑いと重いものが喉をとおりません。
かといって、そうめんや冷や奴など冷たいものばかりだと
内蔵が冷えてしまい、体調も崩しやすくなります。
このスパゲティは、セロリ、トマト、ツナ缶、白ワインで作るあっさりソースなので
麺を茹でるのさえ我慢すれば、
食べるとき口の中は爽やか、食べた後セロリ効果ですっきりが期待できます、
セロリとプチトマトをオリーブオイルでしっかり炒めたあと塩こしょう(あればハーブソルト)で
しっかりめに下味をつけ、白ワインを一人分50cc入れてアルコールを飛ばします。
少し煮詰め気味にして火を止めたあと、ツナ缶を汁ごと入れてもう一度味をみて加減します。
茹で上がったスパゲティと茹で汁を加え、味をなじませるようにかき混ぜながら火を入れ、
水分がほとんどなくなりかけたら出来上がり。
フレッシュバジルがあれば千切って混ぜ合わせると、なおさら爽やかです。
パンチが欲しい方は、粗挽き黒こしょうを。
ポイントは、セロリとプチトマトをしっかり炒めて香りと旨味を出すこと。
白ワインは気持ち多めに入れてこちらもしっかり煮詰めることです。
ちょっと暑いですけどね、ここは我慢してください。
器 黒木泰等:飴釉中鉢 3675円
webshopでもご覧いただけます。
http://sizuku.ocnk.net/product/11

長期間の休暇、ご迷惑をおかけしました。
sizukuは、お盆期間中休まず営業いたします。
(17日は臨時店休をいただきます)
すぐ近くのハーベストの丘ではいろんなイベントがあるようですよ。
今日は雪を降らしたり、明日は水鉄砲遊び、夜にはゴスペルや花火など。
明日は18時まで営業しますので、
夜のイベントにお出かけの方は、sizukuにお立寄ください。
ハーベストの丘 イベント↓
http://www.farm.or.jp/event/07.html