3日目の塩麹

昨年から塩麹のヘビーユーザーとなり、生の米麹を買ってきて自宅で作るようになりました。
今では、半年ごとに米麹1kgを仕込むように。
この陶器の壷で、米麹1kg、塩310g、水1リットル入っています。
最初の日は、麹が水を吸ってパンパンでしたが、
発酵が進むにつれ、どろりと馴染んできます。
我が家の和食には本当に良く使うので、切らしたらソワソワしてしまいます。
この半月ほど忙しくて、切らしているのに作れなくて、ようやく作れて今はウキウキ。
塩麹に興味があるけど、どんな感じ?というお方。
お気軽にお声をかけてくださいね。
作り方はもちろん、発酵段階でしたら、どんな状態をお見せできると思います。




