<   2012年 05月 ( 43 )   > この月の画像一覧

e0205196_23293172.jpg

沖澤康平:mo-ruカップ 2520円

すみません。ただのトマトジュースに塩こしょうしただけです。
オリーブオイルの代わりに生クリームを乗せてコクを出しました。
トマトジュース缶(けっこう濃厚)が冷え過ぎて、
中身がシャーベット状になっていたのが怪我の功名だったようで。
実は私、トマトジュースが苦手なのですが
これなら美味しくいただけます。
蒸し暑くなってきたら、これで夏バテを乗り切ろうっと。

本来はパンや酢、水、オリーブオイルを入れるそうですが、
あんまり酸っぱいのが得意ではないので、
私にはこれで十分です。
by sizuku-shop | 2012-05-31 23:41 | 沖澤康平
e0205196_16554769.jpg

八木橋昇:黒飴釉3寸5分小皿 1995円

昨夜の残りのきんぴらごぼうは、
昨日より格段おいしくなっていました。
食べる前にもう一度胡麻をふりかけると
香りがよみがえります。

ささがきごぼうは、水煮タイプを使いました。
胡麻油で炒めて、酒と三温糖とみりんでしばらく煮たあと
最後に醤油を控えめに入れてサッと煎りつけています。
ふっくらと柔らかいきんぴらごぼうになります。

この小皿、食べすすむと見込み部分にたまった釉が
青く変化しているのが見てとれます。

webshopは、明日か明後日くらいにアップ予定です。
by sizuku-shop | 2012-05-30 17:06 | 八木橋昇
e0205196_1647297.jpg

八田亨:ぶどう灰釉6寸鉢 4725円
e0205196_16474842.jpg

八田亨:ぶどう灰釉6寸鉢(目跡) 4725円
e0205196_16481928.jpg

八田亨:鉄釉6寸鉢 4725円

使い勝手の良い6寸の鉢です。
リムがついているので手取りも良く、
様々な料理に活躍してくれるでしょう。

ぶどう灰は、滋味深い色合いがなんともいえず、
外側の胴あたりを釉薬が流れているさまも、
美しい景色となっています。
鉄釉は、しっとりした素地肌が
普段のお料理をさらに美味しく見せてくれるでしょう。
by sizuku-shop | 2012-05-30 16:55 | 八田亨
e0205196_1792329.jpg


今回の入荷は、八田さんのうつわの中でも
グッと渋さと落ち着きが感じられる作品となりました。

使い勝手の良いサイズとデザインで、
「あ、こんなの欲しかった」とおっしゃる方が多そうな鉢です。

今日はぐずついた天気でうまく写真が撮れず断念。
もう少しお待ちくださいね。
by sizuku-shop | 2012-05-29 17:13 | 八田亨

e0205196_141104.jpg

沖澤康平:mo-ruカップ 2520円

アメリカンチェリーをてんこもり。
アイスクリームにヨーグルト、あんみつ、ところてん。
もちろんシュリンプカクテルのような冷たい前菜にも。
by sizuku-shop | 2012-05-29 14:09 | 沖澤康平
e0205196_16571334.jpg

八木橋昇:黒飴釉朝顔小鉢 2730円

続いています、冷蔵庫整理。
包丁を入れたきゅうりは足が早く、気づくと野菜室で。。。(モゴモゴ)

半分残ったきゅうりと、ひからびる前に使うか冷凍するかにしたい
生ハム2枚を使って粒マスタードで和えました。
粒マスタードは、粒をつぶしていない丸い状態で甘酢っぱく漬けたもの。
ツンとした辛みがなく、私が大好きな調味料です。
きゅうりは斜め薄切りを半分にしたものを軽く塩をまぶしたあと、
すぐに熱湯で湯通しします。
適度に塩分が入って、下味と脱水ができるだけでなく、
色鮮やかな緑色が楽しめます。
熱いうちにマスタードをたっぷり絡め、
あら熱がとれたら生ハム薄切りと、サイコロ状に切ったプロセスチーズ
(今回はアーモンド入りでした)
と、オリーブオイル
を加えて軽く混ぜ、食べるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
そのままでも十分ですが、
味に物足りなさを感じるときは、白ワインビネガーと塩胡椒を少し加えてみてください。


和の器のイメージの八木橋さんのこの黒飴釉ですが、
こんなイタリアンもどきでも、しっかり受け止めてくれます。
webshopでのご紹介は、comming soon(←調子にのってもう一度)です。


うつわと暮らしの道具 sizuku 
http://sizuku.ocnk.net/web shop

うつわと暮らしの道具 sizukuへ
by sizuku-shop | 2012-05-25 17:15 | 八木橋昇
e0205196_1644099.jpg

灰釉楕円ボウル7寸 4200円(私物)

冷蔵庫のあまり野菜の整理に、ちょうどいいのがパスタ。
そして常備しているツナ缶で今日も和風スパゲティです(笑)

しいたけの薄切りと白ネギの斜め薄切りをオリーブオイルで炒めて塩胡椒。
余熱を利用してツナ缶を入れて茹で汁とだし醤油を入れておきます。
茹で上がったスパゲティを入れて乳化させるようにかきまぜながら加熱。
火を切ってからサラダ水菜のざく切りを入れて軽くかき混ぜれば出来上がり。
あれば大葉の千切りを乗せて香りをプラス。
パンチが欲しい方は、ニンニクのみじん切りを一緒に炒めたり、
食べる直前に黒胡椒を。

この器、残念ながら展覧会中に完売してしまいました。
同じ形の黒呉須化粧(4725円)は引き続き販売しています。
webshopでのご紹介は、comming soon(←一度書いてみたかった)です。


うつわと暮らしの道具 sizuku 
http://sizuku.ocnk.net/web shop

うつわと暮らしの道具 sizukuへ
by sizuku-shop | 2012-05-25 16:55 | 八木橋昇
5/26(土)は、勝手ながらお休みとさせていただきます。
27、28日も定休となりますので、
ご来店を予定されているお客様がおられましたら、
申し訳ございません。

どうぞよろしくお願いいたします。


sizuku 店主
by sizuku-shop | 2012-05-24 22:34 | お知らせ

川口武亮:刷毛目舟型盛鉢 5250円


川口武亮:灰釉粉引楕円小鉢 2625円


川口武亮:刷毛目楕円リム深鉢 3675円



うつわと暮らしの道具 sizuku 
http://sizuku.ocnk.net/web shop

うつわと暮らしの道具 sizukuへ
by sizuku-shop | 2012-05-23 17:16 | 川口武亮
第4回堺クラフトフェア「灯しびとの集い」  公式HP (

今年の開催日が決定しました。

2012年10月27日(土)・28日(日)

10時 ~ 16時  雨天決行・荒天中止
大仙公園:催し広場(大阪府堺市堺区)

出展に関する応募要項の配布が始まりました。
sizukuにも応募要項と応募用紙が届いています。
ものづくりの作家さま方、ご応募をご検討いただいているお近くの方は、
どうぞお持ち帰りください。

瀬戸内生活工芸祭の応募に関するフライヤーも、香川県の天霧ガラス工房、蠣崎さんから届いています。
by sizuku-shop | 2012-05-21 22:11 | お知らせ