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勝手ながら2/1〜8は臨時店休とさせていただきます。

2/9より通常どおり営業いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

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by sizuku-shop | 2012-01-31 23:59 | お知らせ
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器 田村文宏:灰釉粉引5寸深皿 2310円
メールでのお問い合わせになります。
MAIL

今日のお昼ご飯は磯辺焼きだったので、これは昨日のランチです。
前の晩の水炊きの残り汁を使った、滋養満点のスープ。
お友達が風邪をこじらせていて、近くだったら作ってあげたいな〜と思いながら
自分のために作っちゃいました。

残り汁が煮立ったら、土ショウガの千切りと玉葱の薄切り、
小さめにカットした鶏もも肉を入れます。
玉葱と鶏肉に火が通ったら、もめん豆腐を手で割り入れて数分。
豆腐に火が通ったら、レタスの外葉を千切りながら入れて蓋をして火を止める。
で、できあがり。
レタスは、ビタミン豊富ですが生だとたくさん食べれないし、
体を冷やしてしまうので、生姜と一緒に温めて食べると、
風邪引きさんだけでなく体の冷えやすい方にもいいと思います。
食べる前にすり胡麻をたっぷりとふりかけて。
塩味が足りないときは、柚子胡椒で加減すると良いでしょう。

水炊きの残り汁は、野菜と鶏肉の旨味がぎゅっと凝縮し、
〆のうどんの麺の塩分のせいか、塩梅も良い加減になっていました。

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本日、明日は臨時営業します。
毎日寒い日が続きますが、お部屋を暖かくしてお待ちしています。


1/29、30は臨時営業します。
勝手ながら2/1〜8は臨時店休とさせていただきます。
by sizuku-shop | 2012-01-29 10:06 | お知らせ
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器 清岡幸道:グラタンボウル 3150円
http://sizuku.ocnk.net/product/141

一昨日の手作りミートソースの残りを使ってドリアにしました。
ミートソースは、にんにく、玉葱、セロリ、人参、合挽ミンチ、ベーコンをみじん切りにしてしっかり炒めることが、私なりの譲れないポイントです。
そこに、マディラかマルサラ酒などの甘めのお酒を入れてアルコールを飛ばし、
ローリエ、ひたひたのブイヨンとトマトペーストを入れてコトコトと。
15分ほど煮て水分が少なくなったらトマト水煮を入れて20分コトコト。
塩胡椒はなるべく炒めるときにしっかり効かせ、できあがりの加減では最小限に。
トマトベースのあっさりとしたミートソースになります。
ベーコンの歯ごたえがアクセント。
ご飯の上に、ミートソース、チーズ、パセリとパン粉をオリーブオイルでこんがりさせたもの
をトッピングして、オーブンかオーブントースター、または魚焼グリルで焼き上げたら出来上がり。
こってり系のミートソースがいいときは、お酒を赤ワインにして、
デミグラスソースやフォンドボーでコクを出して。

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沖澤康平さんのグラスたちをwebshopにアップしました。
http://sizuku.ocnk.net/product-list/16

沖澤さんは、sizukuの7月の企画展 涼やかな磁器とガラスの器にも参加してくださいます。
今からとっても楽しみです。


うつわと暮らしの道具 sizuku
web shop
うつわと暮らしの道具 sizukuへ

スマートフォンは、こちらから
http://sizuku.ocnk.net/phone/
QRコード
by sizuku-shop | 2012-01-26 20:37 | webshop
商品入れ替えの為、20〜30%オフにて販売します。
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左画像、左エプロンは完売。
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この他にも、クロスやタオル、ハンカチーフなどがございます。
製品洗いして、とても柔らかな風合いが肌に心地いいリネンです。
クロスやタオルは素早く乾いて、衛生的なのも魅力。
エプロンは軽くて肩こり知らず。
ショールは意外に暖かく、夏場には冷房よけにも。
気軽にお家で手洗いできて、清潔にお使いいただけます。
一年中使えるリネンをお手頃になった価格で是非。

臨時営業と臨時店休のお知らせ

1/29、30は臨時営業します。
2/1〜8は勝手ながら、臨時店休とさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
by sizuku-shop | 2012-01-26 16:38 | お知らせ
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小澤基晴さんの8寸リム皿
やっぱり、とても使い良いです。

カルボナーラは、8年ほど前に自分流作り方を完成。
とあるクッキングサイトや当時のblogにも公表し、
みなさんに喜んでいただきました。
作り方はほとんど変わっていませんが、
このblogにも残しておきます。

はじめに割りほぐした卵黄とバルメザンチーズ粉大さじ1(あればグリュイエール)をよく混ぜておきます。
大さじ1杯のオリーブオイルでしっかりベーコン30g(厚切りを棒状にカット)を炒めます。
乳白色の肉汁が出てきて、透明になり、その後茶色くなってきたら
生クリームを50cc牛乳を20ccくらい入れます。
塩をひとつまみ入れてよく混ぜ、沸騰する寸前で火を切っておきます。
沸騰した湯に1%濃度の塩を入れ、パスタを表示より2分早く茹で上げます。
茹で上がったら、フライパンに入れて中火にかけます。
かきまぜながら周りがフツフツと沸騰してきたら、準備しておいた卵液を一気に混ぜます。
一旦、火口から離し、高加速で混ぜ合わせます。
キレイに混ざったら、火口に戻して、好みの濃度一歩手前で火を止めてできあがり。
粗挽き黒胡椒をかけて食べると美味しいです。

チーズは、最初に混ぜ合わせる量を少なめにして、残りはトッピングにしてもよいでしょう。
万一固まりかけたら、茹で汁をお玉1杯分くらい豪快に入れて、もう一度高加速でかき混ぜながら加熱してください。完全に固まる前なら修復できます。
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ガラス 沖澤康平:classicグラスS 2520円

沖澤さんのガラスの特徴は、そのよどみない透明度。
それは、料理や飲みものの色を最大限に生かす器を、作られているとも言えます。
classicグラスは、胴から下をガラスを二重に重ね、モールが入っています。
少し細身になって、自身のように小さい手でもとても持ちやすい形状です。
飲み口は薄すぎず厚すぎず。
朝一番の水をこのグラスで飲むと、一日の生きる力を与えてもらえそうです。

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ガラス 沖澤康平:mo-ruカップ 2520円
お鍋の後のアイスクリーム、私は止められません。
カップのままだと、勢いで全部食べてしまいそうになるので、きちんと取り分けて。
mo-ruカップは、高台がついているので特別感がありますが、
毎日のヨーグルトや、ちょっとしたお惣菜を入れて小鉢としても使ってほしい器です。

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ガラス 沖澤康平:Reグラス/チョク 2415円
向う付や蕎麦猪口としては勿論、
焼酎や冷やしアメなどの飲み物にも使って頂きたい器です。
夏場には冷たいスープにもいいかもしれません。

webshopでのご紹介は、もう少々お待ちください。
by sizuku-shop | 2012-01-25 14:04 | 沖澤康平
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先日入荷した清水なお子さんの器を、webshopにアップしました。
ぜひ、ご覧ください。

http://sizuku.ocnk.net/product-list/6



うつわと暮らしの道具 sizuku
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うつわと暮らしの道具 sizukuへ

スマートフォンは、こちらから
http://sizuku.ocnk.net/phone/
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by sizuku-shop | 2012-01-24 17:46 | webshop
1/29、30は臨時営業します。
2/1〜8は臨時店休とさせていただきます。

なお、本日の堺は雪が降ったり止んだりですが、
sizukuは変わらず営業しています。
お部屋を暖かくしてお待ちしていますので、
道中お気をつけてご来店くださいませ。

楽しみにしていた沖澤康平さんのガラスが入荷しました。
趣の異なる3タイプは、どれも普段の生活を
ここちよく過ごさせてくれそうです。
暖かいお部屋で、ガラスのカップに濃厚なアイスクリームはいかが?
また、こちらのブログでもご紹介します。
by sizuku-shop | 2012-01-24 11:19 | お知らせ