<   2011年 07月 ( 29 )   > この月の画像一覧

土井善男さんと清水なお子さんの器をwebshopにアップしました。

よろしかったらご覧ください。
by sizuku-shop | 2011-07-29 17:06 | お知らせ
誠に勝手ながら、sizukuは下記の日程で夏期休暇をいただきます。

7/30(土)〜8/12(金) 夏期休暇
 期間中、帰省などでお近くにお越しの際には、
 お立寄のご相談をお受けすることが可能な場合があります。
 なお、出張で留守にしている場合は、
 電話やメールにお答えできないこともありますので、ご了承ください。

8/13〜8/16営業いたします。
 帰省やハーベストの丘などへの観光でお近くに来られた際は、
 ぜひお立寄りください。
 心よりお待ちしています。

8/17は臨時店休とさせていただきます。
 
以降、通常営業です。

どうぞよろしくお願いいたします。
by sizuku-shop | 2011-07-29 16:48 | お知らせ
先日お知らせした小澤基晴さんのブロンズ釉のお皿が先行入荷しました。
e0205196_12515010.jpg

e0205196_12522931.gif
e0205196_1252553.gif
e0205196_125382.jpg


お客様のご予約分とともに、ブロンズ釉リム皿6寸が入荷しました。
我が家では取り分け皿に使用していますが、
ご予約のお客様にお聞きすると、ケーキ皿にも使ってみたいとのお声。
なるほど。
想像しているうちに、レアチーズケーキやベイクドチーズケーキが食べたくなりました。

小澤基晴:ブロンズ釉リム皿6寸 2940円
e0205196_1603326.jpg
固くて冷たいハズの金属が、こんなにキュートになりました。
e0205196_1605196.gif
群青ラボ:銅茶さじ 2592円 メールにてお問い合わせください
清水なお子:ふち鉄しのぎ小皿 2100円 soldout
e0205196_16162.gif
群青ラボ:真鍮匙 2100円 soldout
八木橋昇:灰釉花枚皿 1890円 soldout
e0205196_1612384.gif
群青ラボ:銅コーヒーメジャースプーン 5250円 soldout
手焼珈琲 RODAN soft200g 987円

 茶さじひとつでおいしく淹れれるような気がするのは、なんでだろう。 
e0205196_16522434.gif
紫蘇シロップを作ったときに出る、しぼった紫蘇の葉。
もったいないな〜と思っていたら、それで作るふりかけのレシピを見つけました。
手間はかかりますが、無添加、無着色のふりかけができあがりました。
しかし、市販の「ゆかり」の味に慣れていると、少々味気ないかも。。
それでも、丁寧な暮らしをしてるみたいで、なんだか自己満足です。
e0205196_16523742.jpg


ボルミオリロッコ:フィドジャー200ml  577円
by sizuku-shop | 2011-07-26 17:01 | 台所用品
e0205196_1211780.jpg

今年も赤紫蘇から紫蘇シロップを作りました。
水やサイダーで割ったり、焼酎やホワイトリカーで割っても。
我が家では、酢やクエン酸は使わず、レモン果汁のみ。
絞った残りの葉は、今期初挑戦の紫蘇ふりかけにしてみることに。
ただいま、乾かし中です。
ときどき、気になって様子を見に外に出ていますが、
本当に暑いですね。
そんなときは、紫蘇ジュースを一気飲みです。
e0205196_12191477.gif


天霧ガラス工房:ワインカップ 2415円
webshopでもご覧いただけます。↓
http://sizuku.ocnk.net/product/35
by sizuku-shop | 2011-07-24 12:22 | お店の様子
水曜日、木曜日は臨時でお休みをいただき、ご迷惑をおかけしました。

明日の24日、日曜日は臨時営業いたしますので、
ご来店心よりお待ちしています。
by sizuku-shop | 2011-07-23 11:50 | お知らせ
e0205196_1133332.jpg
このたび、sizukuでお取り扱いさせていただくことになった小澤基晴さんの作品を一足先にに使わせていただきました。
ワラ灰とブロンズ釉のリムつき6寸プレートは、ほんとうにとっても使いやすく、誇張ではなく毎日食卓に登場しています。
この日の朝昼兼用のブランチは、ラタトゥイユ三段活用の真ん中、いろいろ豆と野菜のトマト煮込みに。
三段活用の一日目はストレートにラタトゥイユ。
真ん中は、水煮豆を入れて煮込みにしたり、チキン香草焼きのソースに活用。
最後は炒めたジャガイモとキャベツ加えてブイヨンを入れ、ミネストローネになります。
小澤さんのワラ灰とブロンズ釉。どちらも色移りの心配がほとんどなく、
豪快に濃い色のものに使用しています。
そして、モダンなのにほっとする懐かしさがあり、一度使うと虜になる器です。
パンはもちろん、辻和金網さんの手付き焼き網でこんがりと。
この日のパンは堺市の名物パン「世界パン」のルヴァン。
しみじみ美味しいです。
e0205196_11334678.gif
e0205196_11333388.gif


小澤さんの器は、他にも淡黄釉や鉄赤も入荷予定。
ワラ灰とブロンズ釉とともに、入荷しましたらコチラでご案内します。
by sizuku-shop | 2011-07-23 11:47 | お知らせ
e0205196_1461841.gif

昨年から塩麹のヘビーユーザーとなり、生の米麹を買ってきて自宅で作るようになりました。
今では、半年ごとに米麹1kgを仕込むように。
この陶器の壷で、米麹1kg、塩310g、水1リットル入っています。
最初の日は、麹が水を吸ってパンパンでしたが、
発酵が進むにつれ、どろりと馴染んできます。
我が家の和食には本当に良く使うので、切らしたらソワソワしてしまいます。
この半月ほど忙しくて、切らしているのに作れなくて、ようやく作れて今はウキウキ。
塩麹に興味があるけど、どんな感じ?というお方。
お気軽にお声をかけてくださいね。
作り方はもちろん、発酵段階でしたら、どんな状態をお見せできると思います。
e0205196_14143341.gif

by sizuku-shop | 2011-07-22 14:15 | お店の様子
e0205196_1345253.jpg
以前、ご紹介できなかったワイヤーのテーブルを撮影しました。
ワイヤーの椅子たちは、季節を先取りして秋の気配。
我が家のリスがご案内します。
e0205196_13463247.gif
e0205196_13471162.gif
e0205196_13473918.gif
ちょっと早すぎたかしら?と思ったものの、
お洋服もブティックでは秋物が並び始めましたしね。
今からぼちぼちと集め始めて、
秋の気配を感じる頃には、素敵なインテリアを完成させましょう。
e0205196_1348118.gif

by sizuku-shop | 2011-07-22 13:56 | 雑貨