<   2011年 05月 ( 19 )   > この月の画像一覧

e0205196_1934546.jpg

使うほどにますます好きになる器です。
早くみなさまにもご紹介したい一枚です。
レシピは、店主お料理ブログ「MINT」にて更新予定です。

先日土曜日(28日)は、臨時でお休みをいただきご迷惑をおかけしました。
sizukuは明日より通常営業です。
ご来店心よりお待ちしています。
by sizuku-shop | 2011-05-30 11:51 |
5月28日(土曜日)は、臨時店休させていただきます。

急なご案内となりまして、申し訳ございません。
ご迷惑をおかけしますが、お間違いなきようお願いいたします。

来月、6月25日より、マグカップ展を開催します。
当店で人気の作家より、当店では初お目見えとなる作品も届きます。
また、会期中限定で店主おすすめのパンやコーヒー豆の販売をいたします。
詳しくは、後日あらためてご案内いたします。
お楽しみに。

右サイドバーの営業日カレンダーをご覧ください。
by sizuku-shop | 2011-05-26 12:44 | お知らせ
e0205196_14544565.jpg
夏に向けてずいぶんと数が減ってしまいましたが、もうしばらくの間買い付けに行けません。
気になる方はお早めに。
e0205196_14554686.jpg
e0205196_1456272.jpg
e0205196_14562194.jpg
e0205196_14564541.jpg
e0205196_1457420.jpg
e0205196_14571855.jpg
e0205196_14573949.jpge0205196_1459795.jpg

上記の竹製品は戸隠高原のものです。
ほかに岩手の篠竹買物バッグ(小)、藤カゴバッグがあります。
竹の鬼おろし、竹の長い靴べらもあります。
薬味寄せの竹ハケの入荷はもうしばらくお待ちください。
e0205196_14401956.jpg

店内用と同色の薄いグリーンと新しく薄いブルーグレーが入荷しました。
(いずれも女性Mサイズ)

履きやすいと評判のバブーシュ。
私も今履いている牛革のスリッパが悪くなったらバブーシュにしようと思っています。

このバブーシュは、ラム皮(子羊)でできているため、使い始めは多少匂いが残ります。
気になる方は風通しの良い屋外で2日ほど干しておくと、少しマシになります。

しかし、うちの犬はなかなか諦めてくれません。
犬にとっては、とても香しいようなのです。
それというのも、うちの犬が食べているドッグフードの主原料がラム肉。
バブーシュが食べれるものだと思い、クンクンと匂いを嗅いでは
「食べていい?」
と、アイコンタクトをしてきます。
犬よけのために、リネンをかぶせていることがありますので、
お気軽にひっぺ返してご覧ください。

バブーシュ:各3150円
素材の味と香りを引き立たせる黒川醤油の「本醸造こいくち」と「だし醤油」が再入荷しました。

「だし醤油」は、冷やしうどんや蕎麦のぶっかけつゆに重宝します。
お好みで5倍くらいに水で薄めてください。
しっかりと出汁の風味を出したいときは、
「だし醤油」に干しエビや干し椎茸を入れておき、
戻ったら一度煮立たせて自然に冷ましておくと、
コクと旨味の強い、自家製濃縮めんつゆになります。
(干し椎茸と干し海老は取り除き密封容器に入れ冷蔵庫で1週間くらい保存できます。)
かつお出汁で割ると、素麺のつゆにぴったりです。
(かつお出汁で割ったら、その日のうちに)
「だし醤油」は、塩分と甘みのバランスがいいので、
味付けを直さなくても工夫次第でいろんな料理に使えます。


http://sizuku2518.exblog.jp/13841894/
e0205196_1446664.gif
ケニアのサイザルトートの小さなサイズが入荷しました。
お財布、ハンカチ、携帯だけを入れて、近所に買物やお散歩に。
底が円形で意外と収納力があるので、三段折りたたみの日傘くらい入りそう。
濃カーキ、あずきパープル、グレー:各2940円
webshop「うつわと暮らしの道具 sizuku」からのお知らせです。

このたび、webshopでのお買い物につきまして、
代引き、クレジットカードの
ご利用が可能になりました。

(実店舗では今までどおり現金のみのお取り扱いとなります)

どうぞよろしくお願いします。
by sizuku-shop | 2011-05-21 12:17 | お知らせ
国産にんにくの芽が手に入ったので、海老マヨを作ってみました。
コンデンスミルクを入れると簡単に美味しくできるそうですが、
ほとんど常備していることがないので、砂糖と生クリームで代用。
相当おいしくできました。

器は私物の小野寺友子さんの器。
近々、お店でもご紹介できる予定です。
油染みもなく、食材を引き立たせる器です。
お楽しみに。


e0205196_17262016.jpg
詳しいレシピは、店主お料理ブログ「MINT」にて更新予定です。

と、書きつつ今までのお料理もなかなかアップできていません。
気長にお待ちください。
by sizuku-shop | 2011-05-20 17:32 |
e0205196_12453875.jpg

お茶菓子を出すときにも大活躍の豆皿。
一枚ずつ違う種類でお客様にお出しすることでも
楽しい会話がはずみます。
ただいまsizukuでは
倉敷で購入した柿菓房 山柿庵 「やま柿」というお茶菓子を添えて、
冷たいお茶をご用意しています。
お品選びのひとときにどうぞ。


「やま柿」については、店主お料理ブログ「MINT」にて。
by sizuku-shop | 2011-05-18 12:53 |
あかしの魚笑が再入荷しました。

白磁の「おおさじこさじ」、サオ材のれんげスプーン、磁器のカードおろし(しょうが)も再入荷しております。

e0205196_1704318.jpg