カテゴリ:小野寺友子( 14 )

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小野寺友子さんの器をwebshopにアップしました
是非ご覧ください。


過去の投稿ですが、こちらもご参考に。
  豚バラ肉とエリンギのバルサミコ醤油

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by sizuku-shop | 2016-01-10 19:33 | 小野寺友子
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小野寺友子さんの白マット5.5寸なます皿と黒マット 7寸皿が入荷しました。
前回までなます皿は「白磁」と表示していましたが、
テカリの少ないややマットな釉薬に変わったので「白マット」と名称を代えられています。
サラリとしたテクスチャーで上品な印象。
よく見るとうっすら細かい貫入が見てとれます。
これからの季節、お造りが映える器です。
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黒マット7寸皿は少し深みがあります。

過去の記事では、こんなお料理を盛りつけていました。
ご参考までに。。
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南瓜とインゲンのチーズリゾット
http://sizuku2518.exblog.jp/21559738/

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モヤシのお浸し
http://sizuku2518.exblog.jp/20703794/

webshopのUPはもう少々お待ちください。

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by sizuku-shop | 2015-06-03 20:56 | 小野寺友子


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by sizuku-shop | 2015-01-25 21:38 | 小野寺友子
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by sizuku-shop | 2014-10-04 22:37 | 小野寺友子
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黒マット 6寸皿 / 小野寺友子  3,150円 (税込)
http://sizuku.ocnk.net/product/108

本格的なリゾットは、米から炒めて煮て、と少々手間と時間がかかるもの。
冷やご飯を使うときは冷水で洗ってから使うと、粘りが出にくくなって美味しく作れます。

玉ねぎ粗みじんを透明になるまで炒めたら、
インゲン、南瓜の薄切りを加えて油をなじませ、
洗ったご飯とひたひたのブイヨンを注いで温めます。
すりおろしチーズか粉チーズを大さじ1程度加えて軽く混ぜ合わせたらできあがり。
最後に塩加減を調節して。
by sizuku-shop | 2014-01-11 22:52 | 小野寺友子
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黒マット なます皿5.5寸 / 小野寺友子  3800円 + 税
http://sizuku.ocnk.net/product/838

おせちで残った栗の甘露煮を入れるとさらに美味しいです。

豚バラ肉の薄切りとエリンギ、玉ねぎを炒め、バルサミコ酢と醤油を入れてしっかり煮絡めます。
栗の甘露煮がないときは、メープルシロップや蜂蜜で甘みと照りをプラスして。
by sizuku-shop | 2014-01-11 22:34 | 小野寺友子
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白磁 なます皿5.5寸 / 小野寺友子 3780円
http://sizuku.ocnk.net/product/837

「PASTA&CURRY!」にご用意いただく、
Dill & Aniseさんのピクルス。浸かっていたピクルス液がもったいなくて。
ドレッシングにしてもいいとのことなので、
私はお浸しにかけちゃいました。
モヤシとカラーピーマン、サラダ春菊をサッと茹でて冷水でしめて。
胡麻をふりかけピクルス液をかけるだけ。
この日はズッキーニのカレー風味ピクルスの液で。
普段から大人気ですが、蒸し暑くなると特に大忙しのDill & Aniseさん。
ただいま、sizukuのためにせっせと作ってくださってるハズ!
どうぞお楽しみに!

小野寺さんのなます皿。
この私物はマットな焼き上がりですが、
今回送ってくださったのはじんわりと艶のある美しい白磁。
お造りも映えます。
黒マットもおすすめ。
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e0205196_2272048.jpg「PASTA&CURRY!」(お皿とガラスとカトラリー)
7人の個性豊かな「パスタやカレーにピッタリな器」が集まりました。
サラダ小鉢や薬味入れもご用意します。
涼感を誘うガラスの器、カレースプーンやパスタフォークなどのカトラリーもご一緒に。
家族みんなで使いたい器を揃えてお待ちしています。

 沖澤康平(ガラス)、清水なお子、田村文宏、土井善男、
 林拓児、廣川温、藤本里衣子(鍛金カトラリー)、八木橋昇、山本泰三

 7月3日(水)~ 7月27日(土) 11:00〜18:00
  ※ 7/8(月)、16(火)、21(日)、22(月)はお休み
  7月6日は廣川温さんに在店していただきます。
 
  初日よりDill & Anise(ディル&アニス 岡山県)さんの手づくりピクルスを販売します。
  材料にこだわった体に優しいピクルスが数種類登場します。売切れ次第終了です。 

by sizuku-shop | 2013-06-24 22:09 | 小野寺友子
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小野寺友子さんの器をwebshopにアップしました、
小野寺友子 白磁なます皿5.5寸 3780円

小野寺さんの器は、和食器なのにモダンでスタイリッシュ。
今時の食卓スタイルにもしっくりします。
なます皿とは深めのお皿をさします。
高台は高めですが口径が広いので、安定しているうえ手取りも良いです。
お刺身やフルーツの盛り合せなどに。もちろん普通のおかずにも。

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e0205196_19372838.jpg 「水無月展」清岡幸道・須藤拓也・廣島晴弥
  5月29日(水)~ 6月15日(土)
  ※6月3日、11日は店休
 ■期間中の営業 11時~18時
 ■清岡幸道さん在店日 5/29
 ■sizukuオリジナル珈琲豆の販売(中山珈琲焙煎所)  


清岡幸道さんのスタイリッシュでキリっとした器。
須藤拓也さんの独創的な世界観の染付け。
廣島晴弥さんの凛としたカットガラス。
素材やテイストは異なりますが、彼らの作品には背筋がスッと伸びるような佇まいがあります。
木々の緑が瑞々しく濡れそぼる水無月の頃、
夏の始まりにこそ使いたい器を揃えてお待ちしています。


       
by sizuku-shop | 2013-05-23 13:45 | 小野寺友子
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黒マット7寸皿 / 小野寺友子 3570円
http://sizuku.ocnk.net/product/107

昨夜のミートボールのトマト煮込みの残りでランチはスパゲティに。
温め直すときにミートボールをつぶしながらかき混ぜるだけ。
前日よりも酸味が落ち着き、塩角もとれてまろやかな味になっていました。
粉チーズをたっぷりかけると、さらに芳醇な味になります。
ランチで食べ切っちゃいましたが、
さらにソースが残ったらブイヨンとカレールゥを加えて、
カレーにするのもおすすめです。

昨夜のミートボールのトマト煮込みは、
先に作っておいたトマトソースに、別のフライパンで焼いたミートボールを入れて煮込みました。
ミートボールは豚挽肉にシーズニングソルト、パセリみじんぎり、全卵、片栗粉を入れてこねます。
舞茸とエリンギ、乾燥ポルチーニ茸もソテーして入れてみましたよ。
ポルチーニを入れると、一気にイタリアンな香りに包まれます。
乾燥ポルチーニの戻し汁は、トマトソースに加えてくださいね。

小野寺友子さんの黒マットは、和洋中選ばず
どんな食材も引き立たせてくれます。
油染みもありません。
少しくぼんだ見込みも使いやすさの秘密。
7寸皿はメインやパスタに重宝します。
6寸は取り皿やパン皿に。

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by sizuku-shop | 2013-02-16 16:56 | 小野寺友子
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小野寺友子 黒マット 7寸皿 3570円

茄子とピーマンをアーリオオーリオに味付けして、
パスタとからめるだけ。
生のイカとイクラをトッピングした、あっさりとしたペペロンチノに。
レモンを絞って食べると、今日のような残暑日和にぴったりです。

最近我が家のペペロンチノは、ニンニクだけでなく
アンチョビを入れて風味を増すのがお気に入り。
和風ペペロンチノのときは、sizukuでも取り扱っている
魚醤「あかしの魚笑」(570円)がマストアイテム。
ほんの数滴で旨味がぐっと増します。
いつも味がぼやけたペペロンチノになってしまう方、オススメです。

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料理・レシピ
by sizuku-shop | 2012-09-27 17:23 | 小野寺友子