カリフラワーとベーコンのミルク煮

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DMにも登場している大江憲一さんの耐熱オーバルリム皿(M)。(4000円+税)
栗原はるみさんのレシピを参考に、ベーコンと長ネギも入れて作ってみました。
直火対応のこのお皿に直接材料を入れ、
コンロで炒めて軽く塩胡椒で下味をつけてから、ミルクで煮込み、
火がとおったらブールマニエでとろみをつけます。
コツはこびりつかないように、弱火で常にかき混ぜること。
すりおろしたチーズと粗く挽いた黒胡椒をたっぷりとかけて。
時間短縮をしたい方は、カリフラワーを蒸し器か電子レンジで温めておくと、
早く火がとおります。

「冬の食卓のうつわたち」
 12月3日(水)〜 12月27日(土)
 12月7日(日)を除き、日、月、火は休み
 大江憲一、小澤基晴、沖澤康平、山田洋次
期間中、ディル&アニスのピクルスを販売します(数量限定)
12月6日(土) は、sizuku開店4周年の感謝を込めて、企画展作品ご購入の方に、豆パン屋アポロさんのパン(数量限定)をプレゼントします。


by sizuku-shop | 2014-12-05 20:05 | 大江憲一