巨峰の赤ワインコンポートとバニラアイス

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野口知恵子 白雨猪口 浅緋 3,675円
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残暑日にピッタリのガラスの器でアイスクリーム。
この夏は、桃のジャムと巨峰の赤ワインコンポートを作りました。
桃ジャムはヨーグルトに合う味になったので、
この野口さんのガラスの猪口にもピッタリです。
バニラアイスには巨峰の赤ワインコンポートと生イチジクを乗せて。

巨峰は皮をむいて種を取り出し、赤ワインと砂糖を煮立てた汁で煮込みます。
私は瓶詰めするときにスティックのシナモンを1/2本入れておきます。
主張しすぎない軽いシナモンの香りがお気に入り。
赤ワインシロップがたくさん残ったら、煮詰めて瓶詰め。
カレーなど煮込み料理の隠し味にもなりますよ。

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by sizuku-shop | 2013-09-11 19:30 | 野口知恵子