人参と干しいちじくのラペ

e0205196_19504033.jpg
天霧ガラス工房(亀山) ともえ銘々鉢  2,415円
http://sizuku.ocnk.net/product/418

以前よく作っていたのは、もう少し太めの千切り人参。
軽く炒めて酢も火を通していました。
今回は暑くてたまらなかったので、
生のまま和えるラペに。
人参と細切りした干しいちじくに軽く塩をふり、
白ワインビネガーとオレンジジュースで和えてしんなりしてきたら、
オリーブオイルも加えて冷蔵庫でなじませるだけ。
彩りに刻みパセリも混ぜました。

うつわと暮らしの道具 sizuku 
http://sizuku.ocnk.net/web shop

うつわと暮らしの道具 sizukuへ
by sizuku-shop | 2013-08-29 19:23