「小澤基晴展」まであと3日!
小澤基晴 翡翠釉7寸リム皿 4200円
いつも車で販売にやってくる魚屋さんが、
この日はピチピチの初鰹を持ってきてくれたので、
昼間から鰹のタタキです。お酒が飲みたかった。。
イタリアンのコース仕立てなので、
焼き付けはオリーブオイルで表面だけソテー。
すぐに氷水で締めて水気を拭き取ります。
そうそう、先にきつめに塩を打つのは勿論、
切り分けた後にも岩塩をパラリ。(ゲランドがおすすめ)
シャキッと茹でたレタス、トマト、バジルを盛りつけて、
オリーブオイルとレモンを絞ったら、
あーシアワセ。と溜め息がもれること必須です。
よく冷えたスプマンテがあれば、なおさらですけどね^^
この器、実は撮影が非常に難しい釉薬です。
光の当たり方、露出だけでは見たとおりの色にならず、
あれやこれやと、いじりまくりの一枚。
でも、実物はもっと引き込まれるような奥行きのある
素敵な色ですので、
ぜひ、4/17からの「小澤基晴展」にお越しになって
ご覧くださいね。
デザートはご近所パティスリーの「マリエファム」さんのガナッシュ(たぶん)とザッハトルテ。
「小澤基晴展」
ノスタルジックなブロンズ釉、柔らかな風合いの粉引きを中心に、あたたかみのある淡黄釉の器もご用意しました。そして、今回は新しい釉薬にも挑戦していただいてます。ざっくりとした土に絶妙な色合いのコンビネーションを、心ゆくまでお楽しみください。
4月17日(水)~ 4月29日(月) ※22日は店休
期間中の営業時間 11 時 ~ 18 時
21日には小澤さんに在店していただく予定です。
午後からは「 pêche 」さん(豊橋市)のパンを販売します。
「 pêche 」さんは、愛知県の野外展「クラトコ」にも出店された人気のパン屋さんです。