大豆のイタリアンサラダ

e0205196_21251744.jpg

乳白釉八角鉢 / 照井壮 3675円
http://sizuku.ocnk.net/product/711

大豆の水煮の使い回しがバレバレですが、
一度開封すると使い切りたいのでやむを得ず。。

大豆のイタリアンサラダの具材は、
大豆水煮、ミニトマト、ブロッコリー、バジル、イタリアンドレッシング、ハーブソルト。

セロリがあれば、もっと爽やかな味に。
ブロッコリーの代わりにキュウリでも。

ハーブソルトを具材に混ぜ合わせたあと、
イタリアンドレッシング(またはフレンチドレッシングと粗挽き黒胡椒)で和えて、
冷蔵庫でしばらく馴染ませたら出来上がりというスピードメニュー。

照井さんの八角鉢と八角皿。どちらも色映りの心配なく、
ガンガン使えます。
軽くて丈夫、しかも料理が映える。
我が家の食卓に登場しない日はありません。

⇒照井さんのページはコチラ

e0205196_1583438.jpg

生ハムと日向夏のマリネ、ソテーしたしめじセロリ入り

e0205196_1755131.jpg「木を想う 花を愛でる」
3月13日(水)~ 3月31日(日)
自然の恵みを分けいただく暮らし。
それぞれの良さを知り尽くした二人が、
木のぬくもりと花の優しさをお届けします。

==========================================
丁寧な手仕事の家具や木の器に道具、 草花のリースや革で作った花のアクセサリーなど、
常設の陶磁器とともに展示販売します。
3月13日(水)~ 3月31日(日) ※期間中のみ営業時間は 11 時 ~ 18 時 ※19,24,25 日 店休
■17日は午後より奈良・大和郡山「豆パン屋アポロ」さんのパンを販売します。
■作家在店日 ふるいともかず(木工作家) 13,17 日 M E D E R U (フラワーデザイナー)13,20 日


       
by sizuku-shop | 2013-03-22 15:10 | 照井壮