醤油糀の豚生姜焼き丼

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照井壮 粗磁土八角皿 4200円
http://sizuku.ocnk.net/product/616

今日はお店が休みだったので、おうちランチ。
我が家では最近、豚生姜焼きを作るときは
作り置きしている生姜ジャムと醤油糀、酒で味付けするのが定番になっています。
今日はしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉と玉葱薄切りで時間短縮です。
ロコモコ風にお皿にライスとベビーリーフを盛りつけてみました。
こだわり、というほどではありませんが
胡麻は豚肉のほうに混ぜるのではなく、
温かいライスの上に乗せると胡麻の香りが香ばしくなってお気に入りです。
辻和金網さんの「胡麻いり」で煎りなおすと、
さらに美味しくなりそうです。

★生姜ジャム
すりおろした生姜に、三温糖かきび砂糖を入れ
生姜の水分だけで煮詰めたもの。
保存便に入れ冷蔵庫に入れてますが、
日持ちがするので何かと便利。
私はおだやかな香りとスパイシーさの新生姜で作っています。
すりおろすのがラクだし。
こんな料理にも。。⇒★

昨夜の晩ご飯の画像も少し。。。
夜に撮ったので画像がイケていませんがお許しを。

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蕪、トマト、セロリ、しめじ、バジルのスープ。
オリーブオイルで具材を炒めたときに白ワインで風味付け。
野菜だけのスープだけど、チキンブイヨンと白ワインが旨味を引き立てます。
バジルはオリーブオイルでコーティングされた状態で火を通すと黒く変色しにくいです。

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鱈とじゃがいものクリームグラタン。
鱈は塩胡椒して牛乳に浸して臭みを和らげる。
小麦粉をはたいてバターでソテー、
5mm輪切りにして茹でたじゃがいもを加えてバターを馴染ませる。
牛乳を加えて、ゆるいペシャメル状態にしたら、
とけるチーズを加えて煮とかし、耐熱皿に移しオーブンにかける。
黒こしょうをたっぷりかける。
すごい高カロリーだけど、恐れずに(笑)
冬になると無性に食べたくなる味。
タイムの香りが嫌いでなければ、鱈をソテーするときに加えてみても。

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清水なお子 だ円皿(大)花唐草 6300円
http://sizuku.ocnk.net/product/191
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蟹のトマトソーススパゲティー。
スパゲティを茹でる湯が沸いたら、蟹の足を入れて火を通し
身を取っておく。
茹で汁に塩を入れてスパゲティを茹でている間に、
ニンニクみじん切りとオリーブオイルをフライパンに入れ火にかける。
しゅわしゅわしてきたら蟹のお腹部分を殻ごとソテーする。
火が通ったらトマトソースと取っておいた蟹身を入れて味を馴染ませる。
スパゲティが茹で上がったら、茹で汁とスパゲティをフライパンに入れて
中火でしっかりかき混ぜて出来上がり。
本当はトッピングに水菜を乗せたかったけど、
いいものが買えなかったので、ベビーリーフで代用。
蟹の味が濃厚なので、トマトソースの塩分は控えめにしても大丈夫。
ピリっとさせたい人は、ニンニクを炒めるときに
鷹の爪も入れてアラビアータにするとパンチがあって、
ワインもグビグビですよ(笑)

照井さんと清水さんの器を撮影用に使ってみたら、
なんと使いやすいこと!
ディナー皿にもパスタやカレー皿にも使えるから、
重宝します。


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by sizuku-shop | 2013-01-15 16:07 | 照井壮