夏野菜とベーコンのトマトソース
昨日はご近所さんから採れたて野菜のお裾分けが2件も!
ありがとうございます。
小家族用にと控えめに分けてくださって助かります。
プチトマトと茄子は昨夜のパスタに変身。
器 小澤基晴 ワラ灰8寸リム皿 私物
トマトソースのスパゲティは、なかなか味を決めるのが難しいです。
味が薄いと思って塩を増やすと、酸味が立ってトマトの甘みが消えてしまいます。
ギリギリの塩加減。
うまく引き出してくれるのがベーコンの塩味とパスタ茹で汁の塩分濃度。
他の野菜の水分量も考慮して、上手に我が家の味を作ってくださいね。
あ、野菜の下味もしっかりめにつけると引き締まった味になりますよ。
相性の良いバジルの香りも、アクセントになります。
昨日の二重の架け橋。
大きな立派な虹でした。