ツナとアスパラガスのクリームパスタ

e0205196_1234454.jpg

器 八田亨:ぶどう灰釉6寸鉢 4725円
  http://sizuku.ocnk.net/product/476
e0205196_12343828.jpg

器 八木橋昇:灰釉楕円ボウル7寸(私物)
  黒呉須化粧楕円ボウル7寸(4725円)はコチラ


ここのところ、我が家の献立はアスパラ祭り。
実は、今が旬のアスパラガスを2重に予約注文してしまったのです。
納品が1週間ずれていたのが、せめてもの救い。
素揚げ、サラダ、炒め物、この日はパスタ。
(次の日はリゾット)

玉葱の薄切りをオリーブオイルで炒めて火がとおったら
生クリームを加えて一煮立ち。
塩胡椒で味を整えたら火を止め、
ツナ缶(汁は切る)を入れて余熱で温めておく。
パスタの茹で上がり1分半前〜2分前に
アスパラガスを3〜4cnに切ったものも入れて一緒に茹でる。
クリームソースのフライパンにパスタとアスパラガスを入れ、
茹で汁も加えて濃度を加減してかきまぜながら加熱する。
ソースがなじんだらできあがり。
黒こしょうをかけていただきます。

6/23から始まる「お皿いろいろ展」でも、
パスタに似合うお皿を出品します。

e0205196_1331499.jpg

山本泰三さんの飴釉のこのお皿。ご案内ハガキの下段中央になります。
まさにパスタのためのお皿と言っても過言ではないでしょう!
もちろん、サラダや炒め物などの盛り皿としてもバッチリ。
ざっくりとした土に、奥行きのある深い飴釉が
大人っぽくてシック。
和洋中、どんなお料理でも合います。
「お皿いろいろ展」をお楽しみに!

e0205196_17155392.jpg6月23日(土)~6月30日(土) 「お皿いろいろ展」

お漬物やお菓子に使いたい小皿から、パンやデザート皿、取分け皿。
人が集まるときに重宝する大皿まで。
普段のくらしにちょうどいいお皿が、目移りするほどいろいろ並びます。
楕円のお皿やスタイリッシュな角皿、焼き魚にもってこいの長角皿、
食卓が華やぐ輪花皿、長く飽きずに使えるしのぎ皿など。
多種多様なお皿の中から、今すぐに使いたい一枚が見つかります。

2012年6月23日(土)~6月30日(土) 11:00~18:00
※期間中無休
※6月22日(金)は臨時店休
- 出展作家 -
稲村真耶/小澤基晴/小野寺友子/川口武亮/黒木泰等/高田志保/土井善男/清水なお子/山本泰三