小澤基晴さんの器でパスタ

e0205196_2332114.jpg

器 小澤基晴:ブロンズ釉8寸リム皿 5775円
http://sizuku.ocnk.net/product/195
小澤基晴さんの人気のブロンズ釉6寸リム皿には、8寸皿もあります。
広めのリムで取り持ちも安心。
また、リムは少し立ち上がり気味なので、
サラダやパスタだけでなく、カレーなどもとっても食べやすいのです。
もちろん、ディナー皿としては言うまでもなく優秀。

パスタはサンマとシメジ、プチトマトの白ワインソーススパゲティです。
ポイントは、サンマは香ばしく焼いた後、一旦取り出しておくこと。
同じフライパンでにんにく、シメジ、プチトマトを炒め、
塩胡椒で味付けしたら白ワインを注ぎ煮詰めます。
茹で上がったパスタと、取り置いたサンマを戻し
茹で汁も加えてソースを煮絡めれば出来上がり。
イタリアンパセリかバジルがあれば彩りと香りが楽しめます。
酢橘があればさらに爽やかなパスタに。

e0205196_23325711.jpg

器 小澤基晴:ワラ灰8寸リム皿 5775円
http://sizuku.ocnk.net/product/198
ワラ灰8寸皿でのパスタはコチラのレシピを。
by sizuku-shop | 2012-01-10 23:54 | 小澤基晴