パングラタンとアンティパストミスト

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器 清岡幸道:フライパン中(耐熱直火) 入荷待ち
  小澤基晴:ワラ灰6寸リム皿 2940円
   http://sizuku.ocnk.net/product/197

清岡さんの直火もオーブンもOKの陶器のフライパンでパングラタンを作りました。
アンティパストミスト(前菜盛合せ)は、時間がなくて2種類。
どんなときでも頼りになる小澤さんのワラ灰リム皿で。

トマトとモツァレラのカプレーゼと、生ハムと柿。
カプレーゼのトマトは薄切りを組み立てて、器のように。
生ハムと柿の相性はなかなかのもの。
今日はオリーブオイルのみですが、
ワインを飲むときはバルサミコをキャラメリゼ寸前まで煮詰めたソースをかけても。
生ハム柿にはミントを、カプレーゼには定番のバジルを添えました。
真夏は枯れる寸前だったハーブたちが、今頃元気に。
冬が来る前に、たっぷり味わいます。

パングラタンの作り方はのちほど。。

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