幸運米
器 山本泰三:飯碗展をお楽しみに
飯碗展で米糠クッキー(胡麻や抹茶など数種類)をご用意してくださる、料理研究家「おくのひろみ」さんより、お譲りいただいた「幸運米」をご紹介いたします。
「幸運米」とは、おくのさんの運営されている「いなほstyle」(カフェと料理教室)でも使われている無農薬無化学肥料のお米です。熊本県御船町の棚田で吉澤幸運さんが丁寧に稲作されておられるそうです。
NHKのニュースで取り上げられたそうなので、ご存知の方もいらっしゃるでしょうか。
以下は、おくのさんのブログより情報をお借りしました。
★ 有用微生物、活性液で浄化した棚田
★竹発酵液で土づくり、追肥に青草発酵液
★田植え、除草は「たにし」「人力」
★生活排水の混じらないホタルがたくさん舞う吉無田水源のきれいなお水を利用
せっかくの無農薬無科学米なのですが、家族が歯が弱いとかいうので、我家では白米にして食べています。
飯碗展では、五分突きにしてお味見いただきたいと思っています。(石川県よりぴかぴかの新米が届きましたので、そちらは白米にして日替わりで炊く予定です)