天霧ガラス工房さんの小鉢で春菊のヨーグルト和え

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雨の止み間に日が射してきましたが、まだまだ蒸し暑い梅雨は続くのでしょうか。
煮炊きものが億劫なときは、切って和えるだけのメニューが増えます。

サラダ春菊は、苦みが控えめで産毛も少ない食べやすい春菊です。
ざく切りにして、プレーンヨーグルト、オリーブオイル、塩、ゆずピールの刻んだものをよく混ぜあわせたら出来上がり。
小鉢に分けてから、最後にもう一度岩塩ミルでパラパラと塩をふりかけます。
簡単にできるので、食べる直前に切ったり和えたりしたほうが美味しくいただけます。

うつわも、涼やかにガラスの小鉢で。
深めですが、手に取りやすくお片づけのときも洗いやすいです。
腰から下の籠目が美しく光を通します。

天霧ガラス工房:籠目小鉢 2940円
by sizuku-shop | 2011-06-11 16:46 |